1/23/2008

MARINA ALABAU SE CUELGA EL BRONCE EN EL MUNDIAL DE RS:X

21/1/2008 - RFEV Imprimir Noticia Enviar a un amig@
La regatista sevillana Marina Alabau se alzaba, en aguas de la playa neozelandesa de Takapuna, con la medalla de bronce en el Campeonato del Mundo de RS:X, la modalidad olímpica del windsurf. La actual líder del ranking mundial de la clase ha conseguido también clasificarse para los Juegos Olímpicos de Pekín, al superar a su contrincante en la batalla por representar a España en la cita olímpica, la también sevillana Blanca Manchón, que ha quedado quinta.

La última jornada de competición estaba reservada a la decisiva Medal Race, prueba que sólo corren las diez primeras, que puntúa doble y que no se puede descartar. Las dos regatistas del equipo preolímpico español de vela participaban en esta última manga, que se corrió con vientos de entre 15 y 20 nudos de intensidad.

Marina Alabau, vigente campeona de Europa de la modalidad, subcampeona del mundo 2006 y cuarta en el Mundial del año pasado, afrontaba esta Medal Race con un objetivo claro, el de ganar a la francesa Faustine Merret, que ganó la medalla de oro en Atenas 2004, y con la que la española iba empatada en la tercera posición. Quién ganara esta prueba se llevaba el bronce.

Alabau salía muy bien y pronto la gala caía a su popa, pero al empezar la segunda ceñida las cosas se torcían: “Cada una nos hemos ido para un lado, yo a la derecha y ella a la izquierda, pero al virar me he caído al agua y me ha pasado”, relataba la joven sevillana tras la regata.

En el segundo paso de barlovento Alabau había perdido la medalla de bronce, ya que Merret le llevaba un barco de ventaja, que era la regatista china. La deportista nacional ha conseguido superarla tras una popa en la que se ha empleado a fondo, remando constantemente. “Sólo quedaba el slalom final, y tenía a Merret justo delante… -ha explicado una emocionada Alabau- y entonces veo que se confunde y se equivoca de boya, yo me he dado cuenta enseguida y he hecho bien el recorrido, mientras que ella ha tenido que ceñir y hacer dos viradas, con lo que he conseguido superarla”.

La sevillana entraba cuarta, y Merret se ha tenido que conformar con la sexta posición, con lo que Marina Alabau ha conseguido la medalla de bronce: “He tenido mucha suerte porque he ganado por un fallo de la francesa –ha reconocido la joven-, pero he luchado la manga hasta la línea de meta y al final he conseguido mis sueños: ¡ganar la selección para los Juegos Olímpicos y un podio más en un Mundial!”.

El oro y la plata se lo han llevado dos veteranas del windsurf, la italiana Alessandra Sensini (oro en Sydney 2000 y campeona del mundo 2006) y la neozelandesa Barbara Kendall (triple medallista olímpica y subcampeona mundial 2007), por este orden.

La otra componente del equipo preolímpico español de RS:X, Blanca Manchón, ha hecho también un gran campeonato. La joven deportista, que en Atenas 2004 consiguió un diploma olímpico con sólo 17 años, ha finalizado en la quinta posición tras entrar tercera en la Medal Race. Ello demuestra el gran nivel de este país en esta clase.

Clasificación final del Mundial de RS:X de 2008